лексико стилистическая работа на уроках русского языка

Перейти к контенту

Главное меню:

Интересное
лексико стилистическая работа на уроках русского языка, Методы и приемы формирования выразительности речи , Словарно-стилистическая работа на уроках русского языка , Словарно-стилистическая работа на уроках русского языка, Лексико-стилистическая работа на уроке русского языка как , Лексико-стилистическая работа на уроке русского языка как , ВЫВОДЫ - Лексико-стилистическая работа на уроке русского , .
В качестве выразительного средства создания контраста, резкого противопоставления используются в речи антонимы. Они лежат в основе создания антитезы - стилистической фигуры, построенной на резком противопоставлении слов с противоположным значением. Этот стилистический прием придает речи эмоциональность, необычайную выразительность. Антитеза позволяет добиться афористической точности в выражении мысли. Поэтому антонимия лежит в основе многих пословиц, поговорок, образных выражений, крылатых фраз. Антонимы в таких случаях, создавая контраст, ярче подчеркивают мысль, позволяют обратить внимание на самое главное, способствуют краткости и выразительности высказывания. Определенными выразительными возможностями обладают слова-паронимы. Они служат средством создания юмора, иронии, сатиры. Важным средством выразительности в художественной речи являются индивидуально-авторские неологизмы (окказионализмы), привлекающие внимание читателя (или слушателя) своей неожиданностью, непривычностью, исключительностью. Усиливают выразительность речи лексические повторы. Они помогают выделить в тексте важное понятие, глубже вникнуть в содержание высказывания, придают речи эмоционально-экспрессивную окраску. Источником выразительности речи являются фразеологические сочетания, характеризующиеся образностью, экспрессивностью и эмоциональностью, что позволяет не только назвать предмет или явление, но и выразить определенное отношение к нему. Увеличивает выразительные возможности фразеологизмов их способность вступать друг с другом в синонимические отношения. Сведение фразеологизмов в синонимический ряд или одновременное употребление лексических и фразеологических синонимов усиливает экспрессивную окраску речи., Работа с текстом на уроках русского языка является важным средством развития творческого потенциала учащихся, пополнения их словарного запаса, улучшения качества речи. Текст - это основа создания на уроках русского , Словарно-стилистическая работа на уроках русского языка. Словарно-стилистическая работа на уроках русского языка - раздел Иностранные языки, Предпосылки обучения школьников пунктуации .
Словарная подготовка при этом связана с выбором лексических средств и опирается на знания учащихся о лексике и стилистике русского языка. Обучение выбору слов -наиболее трудоемкая часть работы по обогащению , Гипотеза работы: формирование умений и навыков выразительности речи школьников будет эффективным, если лексико-стилистическая работа на уроках русского языка будет проводиться на материале ярких образцов , Анализ текста и его уровни. Разработка урока русского языка с элементами лексико-стилистического анализа на материале повести "Желтая стрела" В., Работа с художественными текстами на уроках языка дает не просто богатейший стилистический материал, но и позволяет проникнуть в мастерскую писателей, приступить к формированию и оттачиванию собственного стиля , , .
 
Copyright 2019. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню